Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa Leucose bovina enzoótic

#1 - Lymphosarcoma in cattle from the hinterland of Pernambuco state, 31(7):591-597

Abstract in English:

ABSTRACT.- Silva Filho A.P., Afonso J.A.B., Souza J.C.A., Riet-Correa F., Dantas A.F., Dantas A.C., Costa N.A. & Mendonça C.L. 2011. [Lymphosarcoma in cattle from the hinterland of Pernambuco state.] Linfossarcoma em bovinos no Agreste Meridional de Pernambuco. Pesquisa Veterinária Brasileira 31(7):591-597. Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Av. Bom Pastor s/n, Boa Vista, Garanhuns, PE 55292-270, Brazil. E-mail: alonsopsfilho@yahoo.com.br The article reports epidemiological data, clinical signs, and laboratory and pathological findings in 24 cattle with enzootic bovine leukosis observed in the Clinic of Garanhuns, at the Federal Rural University of Pernambuco. The 24 cases represented 0.5% of 4,758 cattle examined from 2000 to 2010. The disease affected 22 (91.7%) females and two males. Twenty one of the animals were dairy (six Holstein, 13 girolando, one Brown Swiss and one Jersey), and three were for meat production (Nelore). Twenty three animals were 3-8 years of age and one was younger. All were raised in confinement or semi-confinement. All animals showed enlarged superficial lymph nodes. Other frequent clinical signs were hyporexia, decreased milk production, progressive weight loss, dehydration, hypomotility of the fore stomachs, and altered scant feces. Exophthalmia, dyspnea, and enlarged uterus were observed with less frequency. Leukocytosis (mean of 34,082 leukocytes/mL) with lymphocytosis (21,814 lymphocytes/mL) and neutrophilia (10,906lymphocytes/mL) was observed in the white blood count. Thirteen bovines were necropsied and 11 were slaughtered. Gross lesions were observed on the superficial lymph nodes of all animals necropsied. Six had lesions in the mesenteric lymph nodes, six in the gut, three in the abomasum, two in the uterus, one in the heart, one in the rumen, one in heart, and one in the liver. Due to the importance of enzootic bovine leukosis it is necessary for the farmers to introduce animals free of the disease and to establish a strict health policy for its control.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Silva Filho A.P., Afonso J.A.B., Souza J.C.A., Riet-Correa F., Dantas A.F., Dantas A.C., Costa N.A. & Mendonça C.L. 2011. [Lymphosarcoma in cattle from the hinterland of Pernambuco state.] Linfossarcoma em bovinos no Agreste Meridional de Pernambuco. Pesquisa Veterinária Brasileira 31(7):591-597. Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Av. Bom Pastor s/n, Boa Vista, Garanhuns, PE 55292-270, Brazil. E-mail: alonsopsfilho@yahoo.com.br Neste trabalho são descritos os sinais clínicos, patologia clínica e patologia de 24 bovinos com leucose bovina enzoótica atendidos na Clínica de Bovinos de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Esses casos representaram 0,5% de 4.758 bovinos atendidos entre os anos de 2000 e 2010. A doença afetou 22 (91,7%) fêmeas e dois machos. Vinte e um animais (87,5%) eram de raças leiteras (seis Holandês, 13 Girolando, um Jersey e um Pardo Suíça) e três (12,5%) eram da raça Nelore. Vinte e três animais (95,8%) tinham idade entre 3 e 8 anos e um era mais jovem. Todos eram criados em regime de confinamento ou semi-confinamento. Clinicamente todos os animais apresentaram aumento dos linfonodos superficias. Outros sinais frequentes foram hiporexia, diminuição da produção de leite, emagrecimento progressivo, escore corporal baixo, desidratação, hipomotilidade dos pré-estômagos e fezes alteradas e em pouca quantidade. Com menor frequência foram observados exoftalmia, dispneia e aumento de volume do útero. No leucograma foi constatada leucocitose média de 34.082/µL, com linfocitose de 21.814/µL e neutrofilia de 10.906/µL. Treze animais foram necropsiados e os demais foram enviados pelos proprietários para o abate. Dos treze animais abatidos todos apresentaram lesões nos linfonodos superficiais, seis nos linfonodos mesentéricos, seis no intestino, três no abomaso, um no coração, um no fígado, um no rúmen, um no útero e um no rim. Diante da importância desta enfermidade e dos prejuízos causados pela mesma é necessário alertar produtores sobre os cuidados a serem tomados durante a aquisição de animais, assim como da necessidade de implantar medidas que evitem a difusão da doença entre as fazendas.


#2 - Neste trabalho são descritos os sinais clínicos, patologia clínica e patologia de 24 bovinos com leucose bovina enzoótica atendidos na Clínica de Bovinos de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Esses casos representaram 0,5% de 4.758 bo

Abstract in English:

ABSTRACT.- Fagnani R., Beloti V., Battaglini A.P.P., Dunga K.S. & Tamanini R. 2011. Organo-phosphorus and carbamates residues in milk and feedstuff supplied to dairy cattle. Pesquisa Veterinária Brasileira 31(7):598-602. Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia PR 445 Km 380, Cx. Postal 6001, Londrina, PR 86051-980, Brazil. E-mail: rafaelfagnani@hotmail.com Considering acute and chronic toxicity effects on human and animal health caused by pesticide residues in food, this study aimed to analyze organophosphorate (OP) and carbamate (CB) in feedstuff and water destined for dairy cattle, as well as in the milk produced by these animals, through gas chromatography (GC). In the Agreste region of Pernambuco, Brazil, 30 raw milk samples and all components of the animals’ diet were collected from several farms. Out of the 30 milk of milk analyzed, six (20%) were contaminated with OP, five (16.7%) with CB, and one sample with both pesticides. From 48 analyzed feed samples, 15 (31.25%) were contaminated with residues of OP, six (12.50%) with CB, and one sample was contaminated with both pesticides. Out of 16 water samples analyzed, six (37.50%) were contaminated with OP residues, but non with CB. In four dairy farms the pesticides detected in milk were compatible with the active principles found in water and/or foodstuff, suggesting them to be the source of contamination.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Fagnani R., Beloti V., Battaglini A.P.P., Dunga K.S. & Tamanini R. 2011. [Organo-phosphorus and carbamates residues in milk and feedstuff supplied to dairy cattle.] Resíduos de praguicidas organofosforados e carbamatos em leite e alimentação animal de propriedades leiteiras. Pesquisa Veterinária Brasileira 31(7):598-602. Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia PR 445 Km 380, Cx. Postal 6001, Londrina, PR 86051-980, Brazil. E-mail: rafaelfagnani@hotmail.com Considerando os efeitos tóxicos, agudos e crônicos, para a saúde humana e animal, causados por resíduos de praguicidas em alimentos, este trabalho teve como objetivo a identificação e quantificação por cromatografia gasosa (CG) de resíduos de praguicidas organofosforados (OF) e carbamatos (CB) no leite cru, nos componentes da alimentação e água dos animais. Foram coletadas 30 amostras de leite cru da região agreste de Pernambuco e ao mesmo tempo eram coletadas amostras de alimentação e água ofertada aos animais em lactação de cada propriedade, totalizando 109 amostras de alimentação e 38 amostras de água. Das 30 amostras de leite analisadas, seis (20%) estavam contaminadas por resíduos de OF, cinco (16,7%) por resíduos de CB e uma amostra por ambos os praguicidas. Das 109 amostras de alimentação ofertada aos animais coletadas, 48 foram analisadas, com 15 amostras (31,25%) apresentando resíduos de OF, seis amostras (12,50%) contaminadas por resíduos de CB e uma amostra positiva para ambos os praguicidas. Das 16 amostras de água analizadas, seis (37,50%) estavam contaminadas por resíduos de OF e nenhuma apresentou resíduos de CB. Em quatro propriedades leiteiras os praguicidas detectados no leite foram compatíveis com o princípio ativo detectado na alimentação e/ou na água ofertada aos animais, sugerindo uma possível fonte de contaminação, mas não a única.


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